КГБУЗ "Городская поликлиника №5" > Документы > Порядок оказания неотложной медицинской помощи взрослому населению

В КГБУЗ «ГП № 5» организовано оказание неотложной медицинской помощи в поликлинике и на дому. Просим ознакомиться с показаниями для оказания неотложной медицинской помощи, с порядком её оказания в поликлинике и на дому.

 

Приложение 1 

к приказу главного врача

 КГБУЗ «ГП № 5» №  61 от 13..01.2015 г 

 

ПОРЯДОК 

оказания  неотложной медицинской помощи  взрослому населению

в КГБУЗ «ГП № 5»

1.Общие положения.

 

1.1. Настоящее приложение устанавливает порядок оказания неотложной медицинской помощи в КГБУЗ «ГП № 5

1.2.  Оказание неотложной  медицинской помощи осуществляется  при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи (далее - неотложные состояния). 

1.3. Оказание неотложной медицинской помощи лицам, обратившимся с признаками неотложных состояний, может осуществляться в амбулаторных условиях или на дому при вызове медицинского работника.

1.4.  Оказание неотложной медицинской помощи  на дому осуществляется в рамках основной деятельности дежурными  участковыми врачами терапевтами и участковыми медицинскими сестрами   по графику, утвержденному  заведующей терапевтическим отделением.

1.5 . В состав  дежурной бригады включаются участковый врач терапевт,     участковая медицинская сестра (далее бригада  НМП).

1.6. Режим работы поликлиники по оказанию неотложной медицинской помощи с  8.00 до 17.00 ежедневно,  в субботние дни с 8 :00 до 14:00. 

1.7.  Бригада  оснащается медицинскими укладками в соответствии с табелем оснащения выездной бригады неотложной медицинской помощи (приложение 3 к Порядку).

1.8. Неотложная медицинская помощь может оказываться  врачами-специалистами при обращении пациентов в поликлинику. 

1.9. Неотложная медицинская помощь лицам, обратившимся в медицинскую организацию с признаками неотложных состояний, оказывается по направлению регистратора безотлагательно.

1.10.  Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более 2 часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому.

1.11.   В случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшении состояния больного и возникновении угрожающих жизни состояний, медицинские работники принимают меры к их устранению с использованием переносной укладки экстренной медицинской помощи и организуют вызов бригады скорой медицинской помощи для  транспортировки больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь. 

1.12. Бригада НМП в зависимости от клинической ситуации принимает решение: 

- оказать медицинскую помощь самостоятельно и при отсутствии показаний для госпитализации оставить больного на дому, 

- направив его после устранения либо уменьшения проявлений неотложного состояния к врачу либо передав участковому врачу сведения о больном для осуществления посещения больного с целью наблюдения за его состоянием, течением заболевания и своевременного назначения (коррекции) необходимого обследования и (или) лечения (активное посещение) в течение суток;

-  в случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшения состояния больного и возникновении угрожающих жизни состояний организовать вызов бригады скорой медицинской помощи  для   транспортировки  больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь

 

 2. Взаимодействие  ответственных лиц  при приеме вызовов  от больного со станцией скорой медицинской помощи Кировского района.

 

2.1. При обращении больного/пострадавшего (его родственников) в поликлинику по телефону или лично с просьбой об оказании медицинской помощи  медицинский регистратор  обязан    зарегистрировать   вызов в журнале приема вызовов.

2.2.  Если по данным краткого опроса состояние больного расценивается как стабильное и не вызывает тревоги, регистратор сообщает примерное время прихода врача в зависимости от времени приема вызова и количества ожидающих вызовов.

 

2.3.  Если по данным краткого опроса состояние больного вызывает опасение его возможного прогрессивного ухудшения, а участковый врач не может обслужить вызов в срочном порядке: регистратор лично передает данный вызов и всю необходимую информацию о больном дежурному врачу по обслуживанию вызовов   и сообщает вызывающему о передаче вызова. 

 

2.4. Если дежурный врач  расценивает состояние больного как требующее оказания скорой медицинской помощи,   он лично  передает данный вызов и всю необходимую информацию о больном на станцию  скорой медицинской помощи  по  тел.  42-27-23  или  03  и сообщает вызывающему лицу о передаче вызова на скорую медицинскую помощь, 

2.5.  В случае передачи вызова на скорую медицинскую дежурный врач делает запись  в журнале регистрации  вызовов  о переадресовании  вызова с указанием своей фамилии, фамилии диспетчера скорой медицинской помощи, принявшего вызов, даты, точного времени, необходимых данных о больном.

 

3.  Обязанности медицинского регистратора  по приему и передаче  поступающих вызовов.

 

3.1.  Медицинский регистратор обязан знать  перечень  заболеваний и состояний, требующих оказания неотложной медицинской помощи (приложение № 2 к настоящему приказу)

3.2.  При поступлении вызова подробно выяснить у больного  причину вызова, время заболевания, тяжесть состояния, наличие температуры,  выраженность болевого синдрома,   наличие хронических заболеваний,  фиксировать время поступления вызова, адрес и номер телефона больного.   

3.3.  Медицинский регистратор не имеет права самостоятельного отказа в приеме вызова.

3.4.  При поступлении   неотложного вызова немедленно передавать информацию по телефону  дежурному врачу бригады неотложной медицинской помощи. В случае затруднения определения показаний для регистрации неотложного вызова немедленно  информировать  дежурного врача  бригады неотложной помощи,  заведующую терапевтическим отделением.

3. 5. При личном обращении пациента в поликлинику с жалобами, указывающими на необходимость в оказании неотложной помощи немедленно направлять пациента на прием к дежурному терапевту (каб № 304), или профильному специалисту.

3.6.  Медицинский регистратор обязан знать  номера телефонов дежурных врачей, заведующих терапевтическими отделениями, администрации поликлиники,  подстанции скорой медицинской помощи. 

3.7. Медицинский регистратор обязан регистрировать  вызова  с  показаниями для неотложной помощи в журнале  установленного образца  (приложение № 4 к настоящему приказу)   с отметкой о  времени поступления и вызова и  передачи  дежурному  врачу бригады неотложной помощи. 

3.8. Уведомлять при поступлении вызова вызывающих лиц о возможном времени выполнения вызова.

3.9.  Оформлять талоны   на пациентов для оказания неотложной помощи с пометкой  НП,   вкладыши к медицинским картам амбулаторного больного. 

3.10 .Немедленно информировать администрацию учреждения о всех чрезвычайных происшествиях.

3.11. Уметь пользоваться современными средствами связи и передачи информации, а также персональным компьютером.

 

4. Обязанности  дежурного врача   при оказании неотложной медицинской помощи 

 

4.1.  Врач в составе  бригады по оказанию неотложной помощи обязан оказывать необходимую медицинскую помощь больным на дому, в т.ч. врачи любого профиля  на  приеме     в поликлинике   при  наличии  состояний и заболеваний у больного,  требующих оказания неотложной медицинской помощи.    

4.2.  При оказании медицинской помощи действовать быстро и решительно, даже в случаях сложной обстановки производить тщательный осмотр больного и оказывать ему помощь в полном объеме.

4.3. Проявлять к больному и окружающим его лицам максимум внимания; выполнять их законные просьбы, но избегать разговоров и действий, не имеющих прямого отношения к делу.

4.4. Владеть современными методами диагностики и лечения неотложных состояний, знать  алгоритм  диагностики и оказания неотложной помощи.  

4.5. Перед осмотром больного и производством манипуляций обязательно мыть и обрабатывать руки дезинфицирующими растворами.

4.6. Перед производством инъекций спросить больного или его родственников о возможной непереносимости им лекарственных препаратов, а также оформить согласие больного на медицинское вмешательство.

4.7. При выполнении вызова следует вносить в медицинскую карту амбулаторного больного время прибытия к больному и все необходимые данные анамнеза, жалобы, объективные признаки, проведенный объем помощи, сведения о необходимости выдачи листка нетрудоспособности.

4.8. В случае необходимости выдать больному рецепт на медикаменты на бланке со штампом поликлиники.

4.9. Оформить  в амбулаторной карте запись осмотра с  указанием жалоб, объективных данных, времени и  объема оказанной помощи, сведений о необходимости выдачи листка нетрудоспособности.

4.10. Сообщить участковому врачу  о необходимости повторного посещения к данному  больному  или кого-либо из врачей специалистов с указанием времени активного посещения.

4.11. Если состояние больного требует оказания скорой помощи  транспортировки и госпитализации, то соответствующие сведения сообщаются   дежурному врачу службы скорой медицинской помощи, а  дежурный врач   остается у постели больного до прибытия бригады скорой помощи.

4.12. В случае отказа больного от медицинской помощи и госпитализации предложить ему, а при его недееспособности - законным представителям или родственникам, подтвердить отказ письменно.

4.13. В случае скоропостижной смерти, наступившей до прибытия или в присутствии врача ПНМП, сообщить об этом в отделение милиции, оформить протокол констатации смерти. 

4.14. Соблюдать установленную форму одежды.

4.15. По получении вызова от регистратора  уточнить адрес, фамилию больного, повод к вызову, время его поступления; после выполнения вызова доложить  ответственному  регистратору  по телефону; при наличии поступивших новых вызовов принять их к исполнению, а при отсутствии вызовов в поликлинику. 

4.16.  По окончании работы  сдать заведующей терапевтическим отделением   оформленные    вкладыши к амбулаторным картам, зарегистрировать в журналах вызова к пациентам, требующих активного осмотра в течение суток.    

 

5. Обязанности  дежурной медицинской  сестры   при оказании неотложной медицинской помощи 

 

5.1.Медицинская сестра в составе бригады  по указанию врача обязана  оказывать неотложную помощь больным на дому.

5.2. Вводить больным и пострадавшим лекарственные препараты по медицинским показаниям.

5.3. Обеспечивать инфекционную безопасность (соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, требования по утилизации медицинских отходов. 

5.4. Обеспечить правильное хранение, учет и списание лекарственных препаратов.

5.5. По окончании дежурства пополнить израсходованные в процессе работы лекарственные средства,  медицинский инструментарий.

5.6.. Информировать администрацию поликлиники о всех чрезвычайных происшествиях, возникших в период выполнения вызова.

5.7. Вести утвержденную учетную и отчетную документацию.

 

 

 

 

Приложение 2 

к приказу главного врача

 КГБУЗ «ГП № 5» №  61 от 13..01.2015 г 

 

 

 

Перечень заболеваний, состояний  требующие оказания

неотложной медицинской помощи

 

1. Боли   в животе любой локализации.

2. Пищевые отравления.

3. Рвота, понос, боль в животе.

4. Головная боль, головокружение, не снимающиеся  таблетированными

 препаратами. 

5. Повышение артериального давления, не курирующееся приемом обычных лекарственных средств.

6.  Боль  в  сердце  или  за  грудиной  у больного,  страдающего  гипертонической  болезнью,  ишемической  болезнью  сердца.

7. Повышение температуры тела свыше 38 градусов, насморк, кашель, озноб, одышка, боли в горле. 

8.  Внезапно возникшая  боль   в  шейном,  грудном,  поясничном,  крестцовом  отделах позвоночника.

9. Острая задержка мочи.

10. Выпадение трубки из цистостомы.

11. Констатация смерти.