Порядок вызова на дом врача - терапевта участкового

Порядок вызова на дом врача - терапевта участкового

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская поликлиника №5 (КГБУЗ «ГП№5»)

Министерства здравоохранения Хабаровского края

           

Вызов врача на дом – вид амбулаторно-поликлинической помощи, в рамках которой врачебный осмотр пациента производится у него на дому.  Для оказания медицинской помощи на дому вызываются лишь врачи-терапевты участковые.

 

ПОРЯДОК ВЫЗОВА НА ДОМ ВРАЧА -  ТЕРАПЕВТА УЧАСТКОВОГО


1. Сотрудник регистратуры оформляет вызов врача-терапевта участкового (далее – врача)   на дом в следующих случаях :

·        Пациент по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику;

·        Необходим периодический  врачебный осмотр (нетранспортабельные пациенты, наблюдение после операционного лечения в стационаре);

·        Передача активных вызовов (скорая помощь).


2. Вызов врача на дом осуществляется через специалиста регистратуры  посредством телефонного звона телефоны (56- 04 - 00 регистратура по ул. Забайкальская, 26;  56-67-89    регистратура по ул. Тихоокеанская, 85), а также при личном обращении в регистратуру законного представителя пациента.


3. В случае, если пациент не прикреплен КГБКЗ «ГП№5», но нуждается в неотложной помощи, врач-терапевт участковый выполнит вызов на дом, выдаст «больничный листок», если пациент будет признан им временно нетрудоспособным. Однако для дальнейшего продления листка временной нетрудоспособности и лечения необходимо будет обратиться в поликлинику, к которой пациент прикреплен.


4. Если работник регистратуры, принимающий от пациента вызов врача на дом, посчитает, что случай экстренный и угрожает жизни пациента, ему предлагается самостоятельно вызвать на бригаду скорой медицинской помощи (единый телефон вызова экстренных служб - 112).


5. Вызов врача на дом принимаются на текущий день в соответствии с утвержденным режимом работы КГБУЗ «ГП№5»: в будние дни с 8:00 до 14:00, в субботу с 9:00 до 14:00. За пределами этого времени регистрация вызова врача на дом не осуществляется.


6. Врачебный осмотр на дому пациента врач осуществляет в течение рабочих часов поликлиники. При этом очередность проведения осмотра пациентов врач осуществляет с учетом  предъявленных им жалоб и симптомов.


7. Поступившие от пациентов (их законных представителей)  вызовы распределяются специалистами регистратуры по врачам в соответствии с адресом фактического проживания пациента.


8. По факту вызова врач заполняет талон амбулаторного пациента. При необходимости на вызов с собой врач может взять амбулаторную карту пациента.


9. Если карта данного пациента не оформлялась (не заводилась) в КГБУЗ «ГП№5», ее  заводят с первым описанием вызова на дом.

 

10. Вызовы врача на дом регистрируются специалистом регистратуры в Книге вызовов врача на дом.


11. Показания для вызова на дом врача-терапевта участкового:

а) повышение температуры тела свыше 38,20;

б) рвота, жидкий стул, боли в животе;

в) острая боль любой локализации;

г) болевой синдром у больных с ишемической болезнью сердца, состояние после пароксизмов нарушения ритма сердца, боли в сердце у больных с гипертонической болезнью и т.д.

д) резкие колебания артериального давления на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, стрессовых состояний;

е) температура свыше 380 у парализованных и больных с хронической  патологией.


12. При вызове врача на дом пациент или его законный представитель  обязан:

А) назвать свою фамилию, имя, отчество,  дату, месяц  и год  рождения;

Б) назвать адрес прописки и фактический адрес проживания, телефонный номер для связи.

В) четко сформулировать жалобы на состояние  своего здоровья;

Г) обеспечить доступ вызванного врача в подъезд и квартиру проживания.