КГБУЗ "Городская поликлиника №5" > Пациентам > Рекомендации Будьте здоровы > Аборт — лишение права на жизнь

Аборт — лишение права на жизнь

Чем опасен аборт?

Аборт — преждевременное прекращение беременности и изгнание из матки плодного яйца или плода, еще не способного к жизни вне тела матери. 

В нашей стране прерывание беременности по желанию женщины проводится до 12 недель беременности. В более поздние сроки для прерывания беременности необходимы весомые причины: медицинские или социальные показания. 

Беременность представляет собой сложный процесс: с момента зачатия в организме женщины происходят сложнейшие изменения. В процессе этих изменений, направленных на обеспечение благополучия организма матери и развивающегося плода, аборт, по существу, является «разрушительной силой». Внезапно обрывается вся начатая с момента зачатия «перестройка» во всем организме беременной. 

Подобное вмешательство для здоровья небезопасно и не проходит бесследно. 

Большинство абортов в России на сроке до 12 недель беременности проводятся хирургическим способом (метод выскабливания полости матки). Непосредственно в момент проведения аборта хирургическим способом могут возникнуть многочисленные осложнения: кровотечения, разрыв матки. В свою очередь, это может повлечь дальнейшее оперативное лечение. В худшем случае можно лишиться органов репродуктивной системы (матки, придатков). 

После аборта, даже произведенного по всем правилам в лечебном учреждении, не исключается возможность осложнений — воспаления матки и маточных труб с последующей их непроходимостью. Особенно часто такие осложнения наблюдаются после абортов у женщин с первой беременностью. Аборт при первой беременности нередко ведет в дальнейшем к бесплодию. Указанные выше осложнения после аборта могут встречаться и у ранее рожавших женщин, особенно если после аборта не соблюдается надлежащий режим (предупреждение инфекционных заболеваний, переутомления, охлаждения, воздержание от половых сношений до окончания первой, после аборта, менструации). 

Аборт, помимо осложнений, возникающих непосредственно в ходе или после операции, может вести в дальнейшем (при последующих беременностях) к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш, неправильное прикрепление в матке плодного яйца, кровотечение во время беременности, преждевременные роды, тяжелое течение родов, кровотечение во время родов. К поздним осложнениям аборта относятся эндокринные нарушения. 

Таким образом, возможность предоставления женщине самой решать вопрос о сохранении беременности требует от нее высокой сознательности и знаний о последствиях аборта. 

Помните! Планировать беременность лучше заранее и предпринимать меры для предупреждения нежелательной беременности. Для этого можно получить консультацию специалиста о современных методах контрацепции и подобрать для себя приемлемый вариант профилактики.

Источник: www.tula-zdrav.ru

На сайте «здоровыйхабаровск.рф» создана интернет-школа «Школа молодой семьи», направленная на сохранение репродуктивного здоровья и на мотивацию населения к повышению рождаемости. В разделе «Библиотека ЗОЖ» размещены статьи по сохранению репродуктивного здоровья.

Совместно с Хабаровской студией телевидения управлением здраво­охранения еженедельно выходят передачи в рамках телепроекта «Здоровый Хабаровск» с участием специалистов акушеров, гинекологов, урологов, неона- тологов. Очередные передачи по вопросам сохранения репродуктивного здоро­вья и профилактики абортов с участием ведущих специалистов по профилю акушерство и гинекология выйдут в эфир 08.07.2017 и 15.07.2017.

Подумайте сердцем. Отказ от аборта - билет в будущее.

Когда мужчина и женщина желают вступить в брак, им, как правило, да­ются месяц-два на раздумья. Когда мужчина и женщина разводятся, им тоже часто дают время подумать и помириться. Но есть ещё один повод для разду­мий: нежелательная беременность. Мысль о прерывании нежелательной бере­менности может возникнуть у любой женщины, вне зависимости от возраста. Нежданная беременность у девочек-подростков, которые боятся, что «мама бу­дет ругаться». Взрослые дамы более изобретательны в причинах, по которым им нужно сделать аборт: муж - пьет, рожать от такого невозможно; сейчас не­когда заниматься ребенком - надо делать карьеру; не хватает денег на воспита­ние ребенка... Причин для прерывания беременности можно придумать милли­он. Только мало кто из женщин задумывается, что аборт - это убийство, пусть даже и не подлежащее статьям Уголовного кодекса.

Врачи-гинекологи против абортов, так как прекрасно знают о многочис­ленных осложнениях после искусственного прерывания беременности. Но аборты не запрещены в нашей стране, и их проводят как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. При этом женщина должна ещё и ещё раз обдумать свой поступок, понять, что своим необдуманным решением она может искалечить жизнь себе и своим близким.

Да! В медицинских центрах аборт могут сделать в день обращения. Но часто женщина действует под влиянием минутных эмоций и порывов, о кото­рых потом жалеет. Но уже поздно: беременность прервана, ребенок убит. По­пыткой оградить женщину от необдуманных действий по прерыванию бере­менности является «время тишины» - от 48 часов до 7 дней. В 2011 году был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который, в том числе, регламентирует порядок проведения абортов. Для женщин, которые решились на аборт, была введена «неделя тишины». В это время с пациенткой должны работать социальные работники и специалисты-психологи, а она, в свою оче­редь, может ещё раз всё обдумать и посоветоваться с семьёй.

Так ли необходимо это время тишины? Да по-разному. С одной стороны даже за 48 часов жизненные обстоятельства могут повернуться в совершенно неожиданном направлении, и необходимость аборта исчезнет сама собой. Как? Да просто. Например, мужчина, который настаивал на аборте, вдруг передума­ет и возжелает семью и детей. Сказки? Да нет, всякое бывает. Или, к примеру, резко изменится материальное положение: наконец-то поступит предложение на работу с хорошей зарплатой. Да мало ли что!

Статистика по абортам в России показывает, что почти половина бере­менных женщин решается на опасный шаг.

Все способы прерывания беременности имеют свои недостатки и чреваты последствиями, так как эта процедура противоестественна для женского орга­низма. Вероятность развития осложнений после любого типа аборта весьма ве­лика и зависит от технологии его выполнения, качества проведения процедуры и срока беременности. Так, например: самым щадящим методом считается ме­дикаментозный способ прерывания беременности, однако последствия от этой процедуры все же оставят свой негативный отпечаток на здоровье женщины. Хотя при этом матка не травмируется, организм женщины подвергается силь­нейшему гормональному воздействию. Не стоит забывать, что если использует­ся медикаментозный способ прерывания беременности, последствия неизбеж­ны, т.к. может способствовать гормональному сбою в организме. Также суще­ствует угроза неполного выхода плодного яйца, что впоследствии повлечет за собой хирургический аборт.

Проблема абортов в современных социально-демографических условиях в России занимает особое место. Нежелательная беременность - это серьезная социальная и демографическая проблема. Общеизвестно, что аборт является причиной материнской смертности, существенно влияет на показатели перина­тальной заболеваемости и смертности, оказывает отрицательное влияние на рождаемость, является причиной гинекологической заболеваемости женщин, в ряде случаев приводит к осложнениям в родах. Аборт рассматривается не толь­ко как физическая и психологическая "травма", но и как значительный гормо­нальный стресс.

Профилактика абортов - это ответ на вопрос о том, как избежать неже­лательной беременности. Эта проблема благополучно решается при помощи современной контрацепции. Важно только правильно подобрать подходящий для своего организма метод, учесть все положительные и отрицательные сто­роны каждого из них. В России только 25% женщин детородного возраста ис­пользуют современные методы контрацепции. Следовательно, 75% женщин подвергают себя риску нежелательной беременности.

В настоящее время выбор контрацептивов, которые могут применять женщины, находящиеся в браке, вне брака, с различными экстрагенитальными и хроническими заболеваниями, такими, как заболевания печени, почек, сер­дечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д., огромен. Кон­трацептивы бывают механическими, химическими, гормональными, внутрима- точными, внутриматочными с гормональным содержимым и т. п.

Каждый метод контроля рождаемости имеет свои плюсы и минусы, но их разнообразие позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого человека. Рассмотрим более подробно каждый из видов.

Презерватив - самое известное, популярное и недорогое противозача­точное средство. Преимущества: простота использования и покупки (не требует посещения врача и рецепта), доступная цена; в значительной степени защищает от инфекций, передающихся половым путем. Недостатки: повреждение презер­ватива во время близости.

Методы химической контрацепции. Важным преимуществом химических противозачаточных средств является их ценовая доступность. Но есть и суще­ственный минус - часто дает аллергическую реакцию, низкая эффективность.

Внутриматочные устройства различной формы и конструкции. Пре­имущества: долгосрочный эффект (5 лет), высокая эффективность. Недостатки: осложнения во время введения, хроническое воспаление матки, нельзя приме­нять нерожавшим.

Оральные контрацептивы. Самый распространенный вариант для предо­хранения от нежелательной беременности. Преимуществом гормональной кон­трацепции является его высокая эффективность. Недостатком оральной кон­трацепции является необходимость принимать таблетки каждый день. Альтер­нативой являются вагинальное кольцо и кожный пластырь.

Гормональная контрацепция имеет высокую эффективность, рассчитана на длительное применение. Оральные контрацептивы могут использоваться среди женщин любого репродуктивного возраста, после абортов, с нерегулярным менструальным циклом. В первое время после начала приема гормональных таблеток может наблюдаться тошнота, головокружение. Эти явления уменьша­ются, если принимать таблетку на ночь.

В настоящее время комбинированные оральные контрацептивы содержат гестагенный и эстрогенный компоненты и в некоторых случаях их используют не только для предохранения от беременности, но и с лечебной целью. Думаю, всем известны случаи лечения акне, альгодисменореи, эндометриоза и других гинекологических заболеваний с помощью комбинированных оральных кон­трацептивов.

Перед началом приема гормональных контрацептивов обязателен осмотр врача, иногда не только акушера-гинеколога, но и других специалистов. При подборе гормонального контрацептива врачу следует обратить внимание на на­личие у пациентки соматических заболеваний, любой патологии, а также на­следственность. Гормональные контрацептивы имеют достаточно большое ко­личество противопоказаний, поэтому принимать по принципу «подружка пьет, и я буду» ни в коем случае нельзя!

Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование бере­менности.

Планирование семьи - это дети по желанию, а не по случаю.

Желаю здоровья Вам и вашим будущим детям!

Новикова Н.В. доцент кафедры акушерства и гинекологии КГБОУ ДПО ИПКСЗ, к.м.н.


 

Протоиерей Сергий Гордун: Церковь всегда выступала за то, чтобы аборты были запрещены на любом сроке беременности

В рубрике “Священники в защиту жизни” предлагаем вашему вниманию интервью со священниками Белорусской Православной Церкви. Обсуждение темы абортов для Pro-life.by прокомментировал протоиерей Сергий Гордун, клирик Минского кафедрального собора, доцент Минских духовных школ и Института теологии БГУ,

Аборты – это самое дикое варварство, которое почему-то возникло в человеческом сообществе. Ясно, ведь, что человеческая жизнь начинается с зачатия. И то, что в утробе женщины человеческое существо – это очевидно. И не важно первый это месяц, четвертый, третий или всего лишь несколько недель. Не от физического размера, ни от веса зависит сама суть человеческого существа. Есть люди выше ростом, есть ниже. Это человек. Точно также и человеческий зародыш. Это человеческое существо с самого начала.

Церковь всегда выступала за то, чтобы аборты были запрещены на любом сроке беременности, потому что разницы нет, ничего качественно не меняется. Человеческое существо остается человеческим существом и является таковым от самого зачатия.  Я бы хотел соотнести эту проблему, проблему абортов, с другим явлением в жизни нашего общества. Например, есть такое движение «за отмену смертной казни». И при этом сторонники этого движения апеллируют к общественному сознанию, к гуманности, к человеколюбию, к высокому уровню сознания человеческого существа. И сердца откликаются на это: хорошо бы, чтобы не было смертной казни. Это находит широкий отклик. Посмотрите, во многих странах смертная казнь запрещена. Но ведь там речь идет о преступниках, причем совершивших особо тяжкие преступления. Мы призываем быть к ним милосердными.

А здесь речь идет о крошечных младенцах, совершенных существах. Чем они заслуживают смерти на первом этапе своей жизни? Какое мы имеем право их убивать? Они не нарушили никакого закона, не совершили никакого преступления. И если сравнить две эти вещи, то станет очевидным, что аборт – это страшное, жуткое преступление на любом сроке беременности. А, если это так, то все мы должны стремиться к тому, чтобы искусственное прерывание беременности было запрещено.

Источник: http://www.pro-life.by/