КГБУЗ "Городская поликлиника №5" > Пациентам > Рекомендации Будьте здоровы > Симптомы и признаки рака кожи

Симптомы и признаки рака кожи

рак кожи признакиКожа человека – это уникальный орган, который выполняет одновременно множество функций: защитную, барьерную, секреторную и так далее. Фактически, она защищает все внутренние ткани и органы от неблагоприятных внешних факторов, в том числе токсинов и излучений.

Не удивительно, что рак кожи — это весьма распространенное заболевание. Особенно оно актуально для жителей России и соседних стран, где большинство жителей относятся к европеоидной расе, склонной к этому заболеванию. Поэтому первые признаки рака кожи должен знать каждый. Ведь это поможет вовремя распознать заболевание и начать его лечение.

Разнообразие проявлений рака кожи

В первую очередь стоит отметить, что рак кожи (симптомы, соответственно, тоже) может быть весьма разнообразным. Все зависит от того, из каких именно клеток кожи образовалась первичная опухоль, как протекает её развитие, есть ли метастазы и если да, то куда именно они проникли, и так далее. Все это формирует характерную симптоматику каждого из гистологических типов рака кожи, признаки и проявления.
В первую очередь стоит выделить плоскоклеточный рак кожи и базальноклеточный, которые развиваются из внешних и глубоких слоев кожи соответственно.

Поверхностный рак кожи, симптомы и проявления

Поверхностный – это одна из форм плоскоклеточного рака кожи, которая проявляется достаточно часто. Её не относят к агрессивным, поскольку опухоли развиваются достаточно медленно, что дает пациенту возможность вовремя обнаружить новообразование и обратиться к врачу.

рак кожи симптомы

Вот несколько основных признаков этого заболевания:

  1. Первый признак – появление на поверхности коже небольшого пятна, серо-желтого узелка или блестящей бляшки.
  2. На ранних стадиях заболевание не имеет субъективных проявлений и никакого дискомфорта не причиняет.
  3. При увеличении опухоли, она может начать зудеть, чесаться, появляется ощущение дискомфорта, покалывания.
  4. Далее в середине новообразования может появиться небольшая мокнущая язвочка. Иногда она начинает кровоточить или покрываться корочкой.
  5. Середина этого образования может зарубцеваться, но при этом сохраняется склонность к периферическому росту.
  6. При пальпации основания этого новообразования можно ощутить некоторую уплотненность тканей, хотя признаков воспаления нет.

Подобные симптомы рака кожи должны насторожить человека и заставить его пройти более тщательное обследование

Инфильтрующий рак кожи, симптомы и проявления

Это ещё одна форма плоскоклеточного рака, но в отличие от поверхностного, она более склонная к метастазированию и имеет высокую скорость роста.

рак кожи первые признаки

Существует два подтипа, каждый из которых имеет собственные проявления:

  1. Смещаемый, достаточно плотный узел, который чаще всего локализируется на коже туловища, лица или слизистой половых органов. С развитием опухоли он фиксируется окружающими тканями, затем процесс переходит на подлежащие, а поверхность изъязвляется. Со временем формируется кратерообразная язва с валикообразными краями. На дне можно заметить ткани черного или серого цвета – некротические массы.
  2. При другом ходе развития формируется глубокая язва, с крутыми или острыми краями. В глубине кратера можно увидеть некротические массы. Без должного лечения от неё может начать исходить характерный, весьма неприятный запах.

Обе эти формы весьма опасны, поскольку не только способны проникать в глубокие слои кожи, но и обладает высокой склонностью к метастазированию.

Папиллярный рак кожи, признаки и проявления

Папиллярный рак кожи – это ещё одна форма плоскоклеточного. Другое его название – фунгозная, т.е. грибовидная, что точнее передает суть этого заболевания.

Папиллярный рак кожи

Внешне такая опухоль выглядит как гриб: массивный узел на ножке или широком основании. Они часто покрываются корками папиллом, приобретая вид цветной капусты, легко кровоточат.

Разумеется, это далеко не полный список видов плоскоклеточного рака кожи, но основные формы выглядят именно так.

Базальноклеточный рак кожи

В отличие от плоскоклеточного, базальноклеточный рак не настолько агрессивен. Опухоль медленно растет, не склонна к появлению метастаз и лишь в редких случаях прорастает в глубокие слои кожи.
Чаще всего она выглядит как небольшое, диаметром в несколько миллиметров, образование на поверхности кожи, слегка припухшее. На его поверхности можно рассмотреть тонкую сетку кровеносных сосудов. С увеличением опухоли на её поверхности начинаются появляться небольшие язвочки.

Первые признаки рака кожи этого типа в зависят от разновидности заболевания:

  • Солидная (узелковая). Опухоли этой формы выглядят как небольшие узелки, окруженные сосудистой сеткой.
  • Язвенный. В этом случае на поверхности кожи появляются язвочки или другие нарушения поверхности, которые склонны к кровоточивости.
  • Пигментный. При такой форме поверхность опухоли меняет цвет на более темный.

Признаки мелономы

[wp_ad_camp_3]

Ещё одна достаточно частая и крайне агрессивная форма рака кожи – это меланома. Она склонна к быстрому появлению метастаз, которые через кровь и лимфу разносятся по всему организму, становясь причиной развития вторичных опухолей.

Миелома развивается из пигментированных клеток кожи, чаще всего – невусов (родинок). Выглядит она как быстро растущее пигментированное пятно на коже. Со временем оно начинает мокнуть, кровоточить, вызывать зуд или жжение. Одновременно с этим увеличиваются региональные лимфатические узлы.

Но первые признаки рака кожи этого типа можно обнаружить, отслеживая изменение родинок. К врачу необходимо обращаться, если они поменяли цвет, стали увеличиваться в размерах, менять форму, кровоточить, чесаться или в любом другом виде вызывать беспокойство.

Но если говорить про первые признаки рака кожи в общем виде, то достаточно запомнить одно правило: если на коже появилось какое-то новообразование, особенно вызывающее беспокойство, его стоит показать дерматологу. Удаление подозрительной опухоли – это простая и быстрая процедура, но она может спасти вам жизнь.

 Источник: lechim-rak.com