Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, имеющие весенне-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов. Зараженные среды источника инфекции- носоглоточная слизь, испражнения, спиномозговая жидкость. Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45%(чаще дети раннего возраста), и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.

Существуют два механизма заражения-фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный.

Основные пути передачи - водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода, игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Напоминаем, что группа риска-лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле –это аэрозольное облако 3 метра в диаметре) Возможна и трансплацентарная передача инфекции от матери плоду ( в случае заболевания беременной клинически выраженной формой болезни).

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определённому типу вируса.

Краткий путь энтеровирусов в организме человека: входными воротами инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и пищеварительного тракта, где происходит оседание и накопление энтеровирусов. Затем вирусы лимфогенно проникают в лимфатические узлы, что совпадает с началом заболевания (1-2 дня у пациента может быть фарингит, диарея). Далее вирусы проникают в кровь и гематогенно разносятся по разным органам и системам. Клинически характеризуется многими синдромами в зависимости  от излюбленного органа конкретного энтеровируса.

Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни. Наиболее распространённой формой ЭВИ является серозно-вирусный менингит. При появлении первых признаков заболевания: головная боль, озноб, повышение температуры до 39-40 град., несколько позже присоединяется тошнота, рвота, гиперемия лица, двигательное возбуждение и др. симптомы (сыпь на теле, поражение ротоглотки, миокарда).

Когда нужно обратиться к врачу: высокая температура, сильная головная боль, многократная рвота, боли в шее, невозможность её согнуть – все эти симптомы для незамедлительного обращения к врачу. Менингит требует срочного  лечебного вмешательства в условиях стационара.

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в стационаре. Контактных наблюдают 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет. С целью неспецифической профилактики контактным можно назначить гриппферон в каплях. Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание (мытьё рук перед едой ), мытьё овощей, не заглатывать воду при купании в открытых водоёмах).