КГБУЗ "Городская поликлиника №5" > Услуги > Правила предоставления платных медицинских услуг

Правила предоставления платных медицинских услуг

СОГЛАСОВАНО Председатель ПК Т.В.Хоруженко 15.03.17                                                                

 УТВЕРЖДАЮ Главный врач В.М.Савкова 15.03.17

 

ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КГБУЗ «ГП№5»

ПО ОКАЗАНИЮ ВОЗМЕЗДНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

(Правила предоставления платных медицинских услуг)

 

1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила предоставления платных медицинских услуг (далее – ПМУ) в КГБУЗ «ГП№5» разработаны на основе Федеральных законов «Об основах  охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.11, «Об обязательном  медицинском страховании в Российской Федерации»  от 29 ноября 2010г. № 326, «О защите прав потребителей» (ред. 01.07.2002); Постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.12 №1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».  

1.2. Правила  вводятся в целях упорядочения деятельности КГБУЗ «ГП№5», связанной с предоставлением медицинских услуг на прямой возмездной основе;

1.3. Правила  являются обязательным для исполнения всеми работниками КГБУЗ «ГП№5», участвующими в организации и предоставлении потребителям (гражданам) медицинских услуг на прямой возмездной основе.

1.4. Правила определяют условия и порядок предоставления платных медицинских услуг в КГБУЗ «ГП№5» с целью более полного удовлетворения потребностей граждан (по их желанию), а также привлечения дополнительных финансовых средств материально-технического развития учреждения и стимулирования эффективного труда его работников.

1.5. Платные  медицинские услуги предоставляются на основании перечня работ, составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной КГБУЗ «ГП№5» в установленном порядке.

1.6. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если Федеральными законами и иными нормативными - правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.

1.7. Настоящие правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения потребителя (заказчика).

 

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И НОРМАТИВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия и нормативные определения:

- медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное значение и определенную стоимость.

- платные медицинские услуги – медицинские услуги и услуги медицинского сервиса, оказываемые населению за счет личных средств граждан, средств организаций, средств добровольного медицинского страхования и иных предусмотренных законодательством источников на основании заключенных договоров.

- медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

- услуги медицинского сервиса – услуги, выполняемые в процессе оказания медицинской помощи, но не являющиеся ее элементами.

- потребитель – физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее ПМУ лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий ПМУ, является пациентом и на него распространяется действие Федерального закона 323-ФЗ.

- программа государственных гарантий оказания населению Хабаровского края бесплатной медицинской помощи (далее –Программа госгарантий) – документ, определяющий виды, нормативы, объемы медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования и порядок формирования тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую гражданам Российской Федерации на территории Хабаровского края бесплатно.

- государственные целевые программы медицинской помощи – программы целевой медицинской помощи определенным контингентам населения, на которые целевым назначением выделяются средства  федерального бюджета.

- договор возмездного оказания услуг – соглашение сторон, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

 

3. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПМУ

Основаниями для оказания ПМУ являются:

3.1. Отсутствие соответствующих видов медицинской помощи и медицинских услуг в Программе госгарантий и в целевых программах, а также желание пациента получить гарантированные виды медицинской помощи на иных условиях, чем предусмотрено в указанных программах.

3.2. Добровольное желание пациента получить медицинскую услугу, включая медицинскую помощь по видам, предусмотренным Программой госгарантий (в том числе с повышенным уровнем комфортности) за плату при условии информирования пациента о возможности получения данной услуги в рамках программы госгарантий.

3.3. проведение медицинских осмотров:

-        при устройстве на работу (предварительные) и периодические медицинские осмотры;

- медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах с вредными условиями труда;

-        для получения вида на жительство и разрешения на работу на территории Российской Федерации;

-        по направлению спортивных обществ;

-        прочие, не предусмотренные Программой госгарантий и целевыми программами.

3.4. Оказание диагностической и лечебно-профилактической помощи анонимно (за исключением обследования на СПИД);

3.5. диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации и курсы лечения, проводимые по желанию пациента на дому, за исключением случаев, когда по состоянию здоровья и характеру заболевания пациент не может посетить учреждение.

3.6. Диагностические и лечебные мероприятия, применение которых носит необязательный характер им не обусловлено состоянием пациента:

- уход за больными на дому при отсутствии прямых показаний;

-госпитализации пациента (по его желанию) в дневной стационар для профилактики имеющегося заболевания, когда это прямо не предусмотрено действующими нормативными документами;

         3.7. Применение лекарственных препаратов, не входящих в Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), если их назначение и применение не обусловлено жизненными показателями или заменой из-за индивидуальной непереносимости препаратов, входящих а ПЖНВЛП.

         3.8. оказание диагностической и лечебно-профилактической помощи гражданам иностранных государств, лицам без гражданства (за исключением граждан, застрахованных по ОМС) и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющихся застрахованными по ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ;

         3.9. При самостоятельном (без направления лечащего врача) обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 21 Федерального закона №323-ФЗ (выбор врача и медицинской организации) для получения первичной медико-санитарной помощи и случаев оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в экстренной и неотложной форме.

 

4. УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ ПМУ:

        

4.1. ПМУ должны быть предусмотрены Уставом  и служить достижению целей, ради которых создано КГБУЗ «ГП№5».

         4.2. ПМУ предоставляются в рамках действующей лицензии на медицинскую деятельность.

         4.3. По требованию потребителя и (или) заказчика исполнитель предоставляет копию учредительного документа КГБУЗ «ГП№5» и лицензии на медицинскую деятельность с перечнем работ (услуг), ее составляющих.

         4.4. По требованию потребителя и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о ПМУ, содержащая следующие сведения:

А) порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении ПМУ;

Б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую ПМУ (его профессиональное образование и квалификация);

В) информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи.

         4.5. Перечень ПМУ и прейскурант цен на ПМУ утверждается главным врачом. Основанием для изменения цен на ПМУ являются : изменение уровня цен на материальные ресурсы, используемые при оказании ПМУ, а также изменение (в соответствии с законодательством РФ и Хабаровского края) размера оплаты труда медицинских работников.

         4.6. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания  платы в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

         4.7. ПМУ оказываются на основании договора возмездного оказания услуг между «Исполнителем» и «Заказчиком», заключаемых в письменной форме. Образцы договоров утверждаются главным врачом КГБУЗ «ГП№5» и содержат сведения, предусмотренные законодательством РФ и не противоречащие  законодательству РФ.

4.8. Договор составляется в 3-х экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй – у заказчика, третий – у потребителя. В случае, если договор заключается между потребителем и исполнителем, он составляется в двух экземплярах.

4.9. При предоставлении ПМУ сохраняется установленный в КГБУЗ «ГП№5» режим приема пациентов, получающих бесплатную медицинскую помощи в рамках Программы госгарантий.

4.10. Организационно-технические условия деятельности КГБУЗ по оказанию ПМУ должны корреспондировать Порядкам оказания медицинской помощи, утвержденным федеральным органом исполнительной власти РФ.

4.11. При оказании  ПМУ медицинскими работниками КГБУЗ «ГП№5» соблюдаются права пациента как гражданина и человека; права пациента как субъекта Гражданского права или как потребителя услуги; права пациента как специфического субъекта Гражданского права.

4.12. При предоставлении ПМУ во всех случаях действует приоритет норм федеральных законов над положениями подзаконных актов, не прошедших регистрацию в Минюсте РФ и не опубликованных в установленном порядке.

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ ПМУ

         5.1. Главный врач после согласования с профсоюзным комитетом своим приказом утверждает Правила предоставления ПМУ в КГБУЗ «ГП№5».

         5.2. Оказание ПМУ осуществляется на базе структурных подразделений КГБУЗ «ГП№5» по ул. Забайкальская,26. Ответственным за организацию работы по оказанию ПМУ внутри структурного подразделения являются заведующие подразделениями.

5.3.  Оказание ПМУ осуществляют специалисты КГБУЗ «ГП№5», имеющие соответствующее образование и сертификаты специалиста,  в рамках действующей лицензии по соответствующим видам медицинской деятельности.

5.4. Возмездные медицинские услуги предоставляются только по желанию потребителя (гражданина), а не взамен гарантированного объема базовой программы обязательного медицинского страхования. Возмездные медицинские услуги предоставляются гражданам (потребителям) в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной помощи  по Перечню платных услуг, утвержденному главным врачом в установленном порядке.

5.5. Специалисты КГБУЗ «ГП№5»  привлекаются к оказанию возмездных медицинских услуг на добровольной основе и только при условии выполнения ими должного объемного задания по реализации базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС), ежегодно утверждаемой в установленном порядке.

 

 

5.6. Оказание возмездных медицинских услуг в основное рабочее время допускается при соблюдении следующих условий:                                                 - в случаях, когда условия работы позволяют за счет интенсификации труда оказывать платные медицинские услуги сверх дневного задания по выполнению  программы госгарантиий (в разрезе должностей);                                                                                                            - в случаях, когда технология выполнения медицинских услуг ограничена рамками основного рабочего времени;     

- в случаях, когда обратившийся за ПМУ потребитель желает ее получить в день обращения и в пределах рабочей смены специалиста КГБУЗ «ГП№5» при отсутствии срочности предоставления ПМУ по медицинским показаниям.

5.7. Основаниями для отказа в предоставлении медицинских услуг с возвратом уплаченной за эти услуги суммы  являются обстоятельства непреодолимой силы  : существенное изменение санитарно-гигиенических условий, сопровождающееся  прекращением приема пациентов в КГБУЗ «ГП№5»; внезапно возникшая неисправность аппаратуры; внеплановое отсутствие специалиста (болезнь, командировка и т.д.); неадекватное поведение пациента, а также иное состояние пациента, не позволяющее предоставить заказываемую им медицинскую услугу.

5.8. Перед заключением договора потребитель медицинских услуг информируется о возможности  бесплатного получения медицинских услуг в рамках базовой программы ОМС; о квалификации и режиме работы врачей, участвующих в оказании возмездных услуг, о  способе предоставления и стоимости медицинских услуг. Указанная информация предоставляется потребителю медицинской услуги на бумажных носителях, размещенных в открытом доступе на стационарном стенде «Платные медицинские услуги» в непосредственной близости от помещения «Касса».

5.9. Расчет стоимости медицинского предоставления производится  в соответствии с выбором гражданина (заказанная медицинская услуга или ее

 

набор) и прейскурантом цен, действующих в КГБУЗ «ГП№5» на момент оказания услуг. Предоставление услуг осуществляется в строгом соответствии с договором возмездного оказания медицинских услуг, т.е. в соответствии с фактическим медицинским предоставлением.

5.10. По просьбе гражданина  в кассе поликлиники ему предоставляется калькуляция по расчету тарифов (цен) на возмездные медицинские услуги.

5.11.Сертифицированные специалисты КГБУЗ «ГП№5»  предоставляют гражданину возмездные медицинские услуги по оказанию медицинской помощи, отвечающей юридическим и профессиональным требованиям к разрешенным на территории Российской Федерации методам диагностики, профилактики и лечения.

5.12.Врач, оказывающий ПМУ, в доступной для гражданина форме информирует его о возможных вариантах медицинского вмешательства                                 (диагностики и лечения) и их последствиях, а также о результатах проведенного обследования и (или) лечения в рамках оказанных  по договору медицинских услуг.

5.13. При предоставлении ПМУ  сохраняется установленный в КГБУЗ «ГП№5» режим приема пациентов, получающих бесплатную медицинскую помощь в рамках  программы ОМС. Об  этом  гражданин, желающий получить медицинскую услугу на платной основе, предупреждается перед  заключением договора.

5.14. Подписание договора возмездного оказания медицинских услуг квалифицируется сторонами как добровольное письменное волеизъявление (согласие) гражданина на получение платных медицинских услуг и не требует дополнительного к договору оформления : информированного согласия на медицинское вмешательство,  а также согласия   на оплату услуг, оказанных  в КГБУЗ «ГП№5».

 

 

5.15. КГБУЗ «ГП№5» обеспечивает Пациента необходимой и достоверной информацией о предоставляемых  ПМУ. Информация размещается в доступном для обозрения месте на информационных стендах (стойках), а также на официальном сайте КГБУЗ «ГП№5». Информация, размещаемая на официальном сайте, должна соответствовать требованиям, установленным  

Постановлением  Правительства Российской Федерации от 04.10.12 №1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», и содержать:

- сведения о наименовании Учреждения, его месте нахождения (месте государственной регистрации);

-сведения об Учредителе (адрес, телефоны);

- сведения о лицензиях на медицинскую деятельность : номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, наименование, адрес и телефон лицензиара;

- сведения о режиме работы КГБУЗ «ГП№5», кабинетов, медицинских работников по оказанию медицинской помощи (в рамках Программы госгарантий и ПМУ), об уровне их профессионального образования и квалификации.

-Прейскурант цен на оказываемые ПМУ и порядке оплаты;

-сведения об организациях, контролирующих деятельность КГБУЗ «ГП№5» по оказанию ПМУ, их адреса и телефоны;

5.16. при предоставлении ПМУ должны соблюдаться Порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Федеральным органом исполнительной власти в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ;

5.17. С учетом желанию пациента ПМУ могут предоставляться в полном объеме утвержденного Минздравом РФ стандарта медицинской помощи либо в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем стандарт.

5.18. При  заключении договора возмездного оказания медицинских услуг Исполнитель уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение  указаний (рекомендаций) Исполнителя (медицинского работника, предоставляющего ПМУ), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить  качество предоставляемой ПМУ, повлечь за собой невозможность ее

завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

5.19. При заключении договора возмездного оказания ПМУ по письменному требованию потребителя и (или) заказчика им предоставляется в доступной форме информация о ПМУ, содержащая сведения о порядках и стандартах медицинской помощи, применяемых при предоставлении ПМУ;

5.20. Плата за ПМУ осуществляется в наличной (для граждан) или безналичной форме (для организаций). При оплате ПМУ в наличной форме внесение денежных средств производится в кассу КГБУЗ «ГП№5» с применением контрольно-кассовых машин. При безналичной форме оплаты перечисление денежных средств осуществляется на соответствующий счет КГБУЗ «ГП№5».

5.21. Для граждан ПМУ оказываются медицинскими работниками КГБУЗ «ГП№5» в свободное от основной работы время в рамках рабочего времени, но при условии выполнения запланированных сменных объемов врачебной должности в рамках Программы госгарантий. ПМУ «организованным коллективам» осуществляются только в свободное от основной работы время.

5.22. Основанием для оказания ПМУ медицинским работником КГБУЗ является предоставление пациентом оформленного в установленном порядке письменного  договора на оказание ПМУ и чека, подтверждающего факт ее предоплаты ( указанные документы выдаются в Кассе);

5.23. После исполнения договора оказания ПМУ потребителю (его законному представителю) исполнителем выдаются медицинские  документы (копии) установленного образца о проведении освидетельствования, обследования и проч.; листок временной нетрудоспособности (при необходимости – согласно результатам экспертизы временной нетрудоспособности).

5.24. ПМУ предоставляются в соответствии с согласованным с пациентом графиком (сроком оказания), в том числе,  в основное рабочее время. КГБУЗ «ГП№5» работает пн.- пятница с 8:00 до 20:00, суббота 10:00-16:00.  ПМУ оказываются в любое рабочее время.

 

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

6.1. пациент вправе обратиться с письменной жалобой на качество оказания  ПМУ непосредственно к руководителю, иному должностному лицу КГБУЗ «ГП№5», либо в Суд.

6.2. Контроль за организацией и качеством оказания ПИУ пациентам, обратившимся в КГБУЗ «ГП№5», в пределах своей компетенции и полномочий осуществляют: главный бухгалтер, заместители главного врача, руководители структурных подразделений.

6.3.За нарушения прав пациентов, уставленных законами и иными нормативными правовыми актами российской Федерации, за не предоставление статистической  информации об объемах ПМУ населению либо ее искажение КГБУЗ «ГП№5» и ее должностные лица несут административную и (или) гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

                                                                                    ___________________